A tradição italiana de cultivar a uva e elaborar o próprio vinho, foi transmitida de pai para filho desde a chegada do patriarca da família, em 1878, no município de Bento Gonçalves, localizado na Serra Gaúcha. O enólogo Orval Salton, membro da terceira geração da família Salton, realizou seu sonho fundando o Estabelecimento Vinícola Valmarino em 1997. O amor à terra, a paixão e a dedicação aos vinhedos são os fatores responsáveis pelo reconhecimento da qualidade dos Produtos Valmarino.
Os sabores e aromas dos nossos produtos expressam a variedade da uva, ano da colheita, características do solo e os cuidados artesanais empregados na sua elaboração. Venha nos visitar e apreciar a qualidade dos nossos produtos, em um local privilegiado pela natureza. Será um prazer brindar com você!
Marco Antonio, Guilherme e Rodrigo Salton - Proprietários
Uva de aromas intensos e boa estrutura, parente da Cabernet Sauvignon, a Cabernet Franc é uma das mais antigas cepas de Bordeaux, onde compõe blends, destacando-se também no Vale do Loire, graças a seus varietais.
A história da Cabernet Franc no Brasil vem de longa data. De fato, foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, por volta de 1900. Nos anos 1920, os Irmãos Maristas já a cultivavam comercialmente em Garibaldi. A grande difusão da cepa, contudo, ocorreu nas décadas de 1970 e 1980, tornando-se a base dos vinhos finos tintos brasileiros nesse período. Mais tarde, acabou sendo relegada a segundo plano e gradualmente substituída pela Cabernet Sauvignon e pela Merlot. Até poucos anos atrás, chegou a ser vendida pelo preço de uva comum.
Não obstante, é uma planta vigorosa, de média maturação, que se adapta bem a solos calcários. E mais, a vinha de Cabernet Franc floresce e amadurece seus frutos mais cedo do que outras variedades. Assim, ela se adapta bem às condições da Serra Gaúcha onde, sabidamente, há anos em que o amadurecimento é mais complicado devido às condições climáticas, principalmente quando se tem incidência de chuva próxima à época de colheita. Fato é que, em vinhedos trabalhados com atenção e cuidado, conseguem-se uvas de boa qualidade, com potencial para produzir vinhos com tipicidade e de padrão excepcional....
Um Brinde a todos!!!